Die Gesundheitserziehung findet in der Schule nicht nur in den einzelnen Bereichen im Sachunterricht(z.B. Ernährung und Körper), sondern auch im täglichen Leben statt.
Das täglich gemeinsame Frühstück im Anschluss an die Hofpause findet in einer gemütlichen Atmosphäre statt. Dazu gestalten die Kinder bereits zu Beginn des Schuljahres ihre Tischsets, welche zusammen mit den in der Klasse für jedes Kind vorhandenen Bechern für einen hygienischen und gemütlichen Rahmen des Frühstücks sorgen. Ein ritualisierter Ablauf bestimmt den organisatorischen Rahmen. Schon bevor die Kinder die Klasse in die Pause verlassen, decken sie den Frühstückstisch mit Tischset, Trinkbecher und mitgebrachtem Frühstück. Darüber hinaus wird das von der Schule organisierte Mineralwasser für jeden Tisch bereitgestellt. Da wir von Beginn an Wert auf ein gesundes Frühstück legen, achten die Kinder gegenseitig darauf sich ausgewogen zu ernähren und machen sich einander aufmerksam, wenn dies einmal nicht zutrifft.
Zu außergewöhnlichen Anlässen, z.B. bei Projekttagen oder am letzten Tag vor den Ferien, gibt es auch ein Frühstücksbüfett, zu dem jedes Kind etwas beiträgt. Besonders wichtig ist uns auch hier die Zusammenstellung eines ausgewogenen gesunden Frühstücks. Bei diesem Anlass haben alle die Gelegenheit ihnen fremde Lebensmittel zu testen und ihre bevorzugten den anderen schmackhaft zu machen.
Nachdem die Kinder der Sams-Klasse fleißig geschnippelt und gekocht haben und den Eltern ein tolles Büfett präsentiert haben, warten die Köche nun gepannt auf die Beurteilung ihrer Kochkünste. Hat den Gästen das Essen geschmeckt?
"Selbstverständlich! Ihr habt die Prüfung zum Ernährungsführerschein bestanden!"